Info Tentang Resep Masakan Soto Sulung khas Jawa Timur Update Terbaru 2017 Gratis

Sedikit Info Seputar Resep Masakan Soto Sulung khas Jawa Timur Terbaru 2017 - Hay gaes kali ini team Apps Android Games, kali ini akan membahas artikel dengan judul Resep Masakan Soto Sulung khas Jawa Timur, kami selaku Team Apps Android Games telah mempersiapkan artikel ini untuk sobat sobat yang menyukai Apps Android Games. semoga isi postingan tentang Artikel Aneka Soto, Artikel jawa timur, Artikel Masakan Daerah, Artikel Olahan Daging, yang saya posting kali ini dapat dipahami dengan mudah serta memberi manfa'at bagi kalian semua, walaupun tidak sempurna setidaknya artikel kami memberi sedikit informasi kepada kalian semua. ok langsung simak aja sob
Judul: Berbagi Info Seputar Resep Masakan Soto Sulung khas Jawa Timur Full Update Terbaru
link: Resep Masakan Soto Sulung khas Jawa Timur
"jangan lupa baca juga artikel dari kami yang lain dibawah"

Artikel Terbaru Resep Masakan Soto Sulung khas Jawa Timur Update Terlengkap 2017

Soto Sulung bukan berarti soto yang dibuat anak sulung lho bunda, hehe. Soto Sulung adalah jenis kuliner yang datang dari Jawa Timur. Soto Sulung berbahan dasar tetelan daging sapi, jantung, babat, dan usus sapi. Kuah dari Soto Sulung berasal dari air kaldu, jadi terlihat bening. Hidangan yang satu ini menghadirkan cita rasa nan gurih dan lezat, sehingga sangat nikmat untuk disantap.

Meski kadang jantung sapi dan usus sapi sering tidak dipergunakan dalam olahan masakan, namun pada kuliner yang satu ini jantung dan usus sapi dijadikan bahan pelengkap. Jantung sapi dan usus sapi ternyata memiliki kekhasan sendiri. Jantung sapi yang dimasak akan mempunyai tekstur kenyal namun empuk, begitu juga dengan usus sapi. Selanjutnya babat,babat merupakan bagian jeroan sapi yang mempunyai pori-pori kasar namun sering dijadikan bahan campuran masakan karena rasanya yang gurih dan kenyal. Tetelan sapi merupakan sisa-sisa daging sapi yang masih menempel pada tulang sapi kemudian dikelupas.Tetelaan sapi terdiri dari daging,urat dan lemak.

Masakan ini biasanya dijadikan sebagai santap siang ditemani dengan nasi putih, sambal, kecap manis, dan jeruk nipis. Coba bayangkan kehadiran rasa yang berwarna dari Soto Sulung ini ya bunda. Ada gurih, manis, pedas, dan asam yang sangat menyegarkan. Nah, tak ada salahnya kan kita mencoba memasknya sendiri untuk santapan sekeluarga.  Well, meskipun cara membuat Soto Sulung ini terbilang agak rumit.

Ini dia resep Soto Sulung khas Jawa Timur.Selamat mencoba bunda. :)



A) Bahan
  •     Tetelan Daging ( 250 gram )
  •     Jantung Sapi ( 250 gram )
  •     Babat ( 250 gram )
  •     Usus Sapi ( 250 gram )
  •     Air untuk merebus ( 3 liter )
  •     Minyak untuk menumis

B) Bumbu
  •     Daun Bawang ( 1 batang )
  •     Daun Jeruk ( 3 lembar )
  •     Bawang Merah ( 7 siung )
  •     Bawang Putih ( 3 siung )
  •     Merica ( 1 sendok teh )
  •     Kunyit ( 1 ruas, diiris-iris )
  •     Jahe ( 1 ruas, diris-iris )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya
  •     Sereh ( 1 batang )
  •     Bawang Putih goreng ( 2 sendok makan )

C) Sambal
  •     Cabai rawit merah ( 8 buah )
  •     Kemiri ( 3 butir )
  •     Bawang Putih ( 1 siung )
  •     Garam dan penyedap rasa secukupnya.

D) Pelengkap
  •     Daun Seledri (diiris halus)
  •     Bawang Goreng
  •     Kecap Manis
  •     Jeruk Nipis (diiris)

E) Cara Memasak

1. Untuk Soto
  • Pertama-tama cucilah hingga bersih tetelan daging, usus, babat, dan jantung sapi. Kemudian rebus dalam 3 liter air hingga empuk dan air rebusan ( kaldu ) kira-kira tinggal 2 liter. 
  • Jika sudah empuk, tiriskan dan potong tetelan, usus, babat dan jantung menjadi kecil-kecil dan tipis. Kira-kira 3x4 cm. (INGAT JANGAN BUANG AIR KALDU REBUSAN).
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kunyit, jahe, sereh, bawang putih goreng dan garam. 
  • Iris-iris tipis daun bawang. 
  • Panaskan minyak lalu tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan disusul dengan daun bawang, daun salam, dan penyedap rasa. Tumis hingga keluar bau harum. 
  • Rebus kembali sisa air rebusan tadi ( kaldu ), masukkan tetelan, babat, usus, dan jantung sapi, kemudian disusul memasukkan tumisan bumbu halus. Masak hingga mendidih dan matang. 
  • Angkat dan sajikan.
2. Untuk Sambal
  • Rebus cabai merah hingga matang.
  • Goreng kemiri.
  • Haluskan cabai, kemiri, dan bawang putih dan tambahkan garam dan penyedap rasa.
  • Sajikan bersama soto.

Itulah sedikit Artikel Resep Masakan Soto Sulung khas Jawa Timur terbaru dari kami

Semoga artikel Resep Masakan Soto Sulung khas Jawa Timur yang saya posting kali ini, bisa memberi informasi untuk anda semua yang menyukai Apps Android Games. jangan lupa baca juga artikel-artikel lain dari kami.
Terima kasih Anda baru saja membaca Artikel Tentang Resep Masakan Soto Sulung khas Jawa Timur